あまり酒はのまずとも梅酒は作るのだ。
今年で3年目。
1回目 2015年人生初めての梅酒づくり
砂糖の量を500gと1kgで2種類作ってみた。
2回目 2016年再び梅酒づくり
梅を10kg買付して作った(笑)
我が家の玄関がちょっとした業者みたくなっていた。
そして3回目の今年6月中旬のこと。
朝の7時に家を出て郵便局に梅を取りに行くという(2年連続)
梅なのに桃の匂いがするの。
甘い甘い匂い。
この匂い嗅ぐとなぜかウキウキする
去年青梅で漬けたんだけどイマイチだったから、今年は完熟梅で。
ボウルにいれた梅が気持ちよさそうに見えて、梅の産毛が水をはじいてこれまた綺麗。
BeforeかAfterしか写真にとらないので行程の写真は一切ありません。。。来年は撮るよ来年は。
漬けた日の梅酒
ことしは5kg梅買ったから9リットル分漬けてます。
3カ月経った日に少し飲んだけど、まだ3カ月しか経ってないのにフルーティで凄い美味しかった!
今年はほんの少しだけウイスキーでも漬けてみたんだけど、これが大ヒットで(笑)
ホワイトリカーで漬けるよりも、深くこってりしてるような味。
来年はもっと漬ける事を決意!
(今年は300mlくらいしか作らなかったが故にもうあまり残っていない。)
そろそろ去年漬け込んだ梅でも処理するかな。
梅ジャムかな?