つづき
2回目も10分くらいグツグツ。
そして救出。
柔らかくなっているので実が崩れている
しゅわ~~~~って音がした(笑)
そんでもって種をとっていきまーす!
冷めてからやればいいんだろうけど、面倒なんで先にさくっと。
ゴムベラ的なので潰せばなんとなーく種がとれてくる。
ぜーんぶやって(6kgやばい)
分けた種も冷めてるから手で「むにーっっっっ!」ってやったら種もこんなもんに。
そして実を煮詰める
注意 カレーではありません。
砂糖どーーーーーん!
(太るから300g)
砂糖がダマになって混ざりにくかったからグラニュー糖の方がおススメ
レモン汁いれたかったけど、忘れたからもういいや!
できた!
カレーじゃないよ!!
電球色がオレンジ色でこの有様。
まさかのパンに塗ったらおいしかった。
来年はレモン汁を忘れずに。。。