3月3日 ひな祭り。
スーパーに行ったらステーキ肉が3枚で1300円くらいだった。
夜ご飯考えるのも面倒だし、ひな祭りを利用してステーキにすることに。
バーベキューでするのは安い肉でもとっても美味しいけどフライパンで焼くのは経験もないし不安。。。
下調べして挑戦。
適当に筋切って、フォークで刺しまくる。
塩コショウふる。
あ、常温に戻しておいた。
フライパンで焼く。
片面は焼き色つくように焼いてひっくり返す。
説明にはひっくり返した後ふたをして1分とかって書いてあったけど肉が薄いもんでその方式で焼いた肉は硬かった。
結局ひっくり返してそんなに火を通さないうちに引き上げた肉が柔らかくて美味しく食べれた(ミディアムよりもレア寄り)
食べるときに一々切るのが面倒だから先に切ってから出したんだけど、切っているうちに冷めてしまう。
アツアツの鉄板でないとダメなのかな?
でもアツアツの鉄板だ更に片面はほとんど火を通さずに鉄板へのせないとカチカチになるような?
写真は蓋をして仕上げた硬い肉。(豚肉にみえるけど安い牛肉)
写真横にするやり方わかんない。
タレの存在を忘れていてさ、前に作ったおろしダレを解答してかけたけどイマイチだったね。
しゃぶしゃぶの時は相性よかったのに(笑)
ごはんと一緒に食らうにもう少し濃いめの味希望。
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次回するときは片面強めに片面弱めに。
ステーキのタレの存在を思い出す。
アツアツ鉄板って手軽に扱えるのかどうか。
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鉄板安かった(笑)