12/7
大根2本
人参6本
生姜550gくらい
生鮭3kgくらい
米3合
麹280g
唐辛子あったぶん適当
日本酒(九頭龍)300mlくらい
塩
笹100枚
人参切ると左腕痛いからこれだけは前日にしたい。
ごはんは完全に冷ましてから麹と日本酒混ぜた
ここで日本酒は100〜150mlほど使用
鮭に日本酒ふりかける(150〜200mlほど)
ホーロー樽に漬物用の袋
笹を一周敷き詰める
※(野菜を敷く→塩ぱらっと→ごはん敷き詰め→鮭敷き詰め→塩はさっきより多く)
もう一度※
笹を一周敷く
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今回は4段できた
最後は野菜が上で笹で蓋をする
袋を軽く閉じて中蓋
重石8kg
13:00完成 食品庫11度
1/1頃少しフライングで水切り
小さい琺瑯容器で開始
一番上の段は塩気が多かったー
二段目以降はうまい!!
2回目の初心者マークが漬けたとは思えないおいしさ
魚も生だからとろ〜んと。野菜はパリパリ。
私でも食べれる!
夫も太鼓判押してたわ。
また今年も漬けましょう!