日常のこと

家族のことと

飯寿司ダイジェスト

 

12/7 

大根2本

人参6本

生姜550gくらい

生鮭3kgくらい

米3合

麹280g

唐辛子あったぶん適当

日本酒(九頭龍)300mlくらい

笹100枚

 

人参切ると左腕痛いからこれだけは前日にしたい。

 

ごはんは完全に冷ましてから麹と日本酒混ぜた

ここで日本酒は100〜150mlほど使用

 

鮭に日本酒ふりかける(150〜200mlほど)

 

ホーロー樽に漬物用の袋

笹を一周敷き詰める

※(野菜を敷く→塩ぱらっと→ごはん敷き詰め→鮭敷き詰め→塩はさっきより多く)

もう一度※

笹を一周敷く

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今回は4段できた

 

最後は野菜が上で笹で蓋をする

袋を軽く閉じて中蓋

重石8kg

 

13:00完成 食品庫11度

 

1/1頃少しフライングで水切り

小さい琺瑯容器で開始

 

一番上の段は塩気が多かったー

二段目以降はうまい!!

2回目の初心者マークが漬けたとは思えないおいしさ

魚も生だからとろ〜んと。野菜はパリパリ。

私でも食べれる!

夫も太鼓判押してたわ。

 

また今年も漬けましょう!