毎年漬ける梅酒ですが、1年経った梅の調理法に悩みまして。。。。。
いつもは梅ゼリーにしてちまちま消費してたけど、消費しきれない!
一度に数個しか消費できない現実
でも捨てるには勿体ないから梅ジャムにしようと思いまーす!!
まず梅酒から梅を救出!
この瓶3つあるから結構めんどくさかった。
(合計6kg)
ふう。 綺麗な色!
ついでに同じ砂糖の量の梅酒まとめておいた。
なんか身体がふわふわ。
ふわふわ。
この言葉でお気づきでしょうか。
そう。ふんわり酔う(笑)
気を取り直して梅は鍋へ入れて適当に水投入〜
沸騰したら弱火にして10分くらいグツグツ
一旦実を救出
ゆげゆげ
二回目GO!
すでに柔らかくなっている実もあるけどアルコール抜きたいから10分くらいグツグツ。
長いからつぎへ。